• Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность-Ушачи"
  • Панорама УшачиПанорама Ушачи
  • Обряд "Зажинки"Обряд "Зажинки"
  • Костёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадкаКостёл св. Лаврена в г.п. Ушачи и городская танцплощадка
  • Памятник погибшим воинам и партизанам в г.п. УшачиПамятник погибшим воинам и партизанам в г.п. Ушачи
  • музей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанкамузей народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка
  • Мемориальный комплекс «Прорыв»Мемориальный комплекс «Прорыв»
Главная -  Актуальная информация

Правила посещения лесов в пожароопасный  период

04.06.2020

Ежегодно с наступлением летнего пожароопасного период создаются условия, благоприятные для возникновения лесных пожаров, которые приносят огромный ущерб народному хозяйству и представляют угрозу для людей, населенных пунктов, промышленных и других объектов. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими правил пожарной безопасности при работе или отдыхе в лесу. Согласно статистике, в девяти случаях из десяти виновником возникновения лесных пожаров становится человек, а значит, в первую очередь, надо бороться не только с самими пожарами, а с их первопричиной – неосторожностью и халатностью людей.

Наибольшее количество лесных пожаров происходит с наступлением выходных дней в зоне, приближенной к населенным пунктам, наиболее посещаемой населением. Многие граждане не принимают во внимание  требования, попадающие под запрет в пожароопасный сезон в лесу. Как результат, основными причинами возникновения пожаров становятся: оставленные на освещаемой поляне бутылки или осколки стекла; выжигание травы, а также стерни на полях; разведение костров; брошенные горящие спички или окурки.

Для того, чтобы ваша неосторожность не стала причиной возникновения лесного пожара, необходимо соблюдать основные правила пожарной безопасности:

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах – искры из глушителя могут спровоцировать возгорание;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
- не оставляйте после себя бутылки или осколки стекла;
- разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах, а если такого места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах и на полянах, покрытых зеленой травой. При этом, необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня.
- желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.
- никогда не оставляйте костер без присмотра, а уходя из леса, убедитесь, что костер полностью погас, головешки и пепел залиты водой или засыпаны слоем песка. Не уходите от кострища, пока не убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.
- при посещении леса следует отказаться от курения.

Согласно кодексу об административных правонарушениях   за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него, надо не дать пожару набрать силу. Если пожар небольшой, нужно постараться ликвидировать его своими силами. Когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в службу МЧС, лесной охраны или местные органы власти. Самым распространенным способом тушения является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания можно использовать зеленые ветви, куски мешковины или брезента, которыми необходимо сбивать пламя по кромке, захлестывая его в сторону очага пожара. Также эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности собственными силами справиться с его локализацией и ликвидацией, организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте любым куском ткани или частью одежды. Главное – не паниковать и сохранять самообладание.