Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ушачский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
24 марта 2022

Более 1,1 тыс. женщин Витебской области прошли обучение основам агробизнеса

Два медвежонка - Дуняша и Глаша - поселились в Витебском зоопарке, и малышей скоро смогут увидеть жители и гости областного центра. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор зоопарка Ирина Орлова.

Крохотных, еще в два раза меньше, чем сейчас, детенышей месяц назад привезли лесники. На участке велась вырубка деревьев, и мать-медведица, испугавшись шума, ушла из берлоги, оставив двух дочерей. Работники леса наблюдали за жилищем медведей, но взрослая самка так и не вернулась к малышам. Тогда приняли решение привезти медвежат в зоопарк.

"Их доставили очень ослабленными, медвежата не ели около суток. Пришлось выкармливать их и приучать к бутылочке с соской. За месяц Дуняша и Глаша подросли, а изначально не могли даже ходить. Сейчас им около двух месяцев. Медвежата успели побывать на прогулке на улице. Пока девочек никому не показываем, но на следующей неделе планируем выпускать их к людям", - рассказала о новых подопечных Ирина Орлова.

Малышам смогли подобрать питание. Пока они придерживаются молочной диеты: в день для мохнатых сироток нужно по литру молока и пол-литра сливок. Когда Глаша и Дуняша подрастут, их начнут приучать к привычной для них пище. В рационе всеядных медведей могут присутствовать фрукты, овощи, мясо, рыба.

Оба медвежонка активные, играют друг с другом, исследуют окружающий мир. Уже сейчас девочки проявляют характер. Одна из них спокойная, коммуникабельная, тянется к людям, а вторая проявляет истинно медвежьи повадки, может и укусить, если что-то ей не по нраву. Цветочные горшки, клетки, мебель, ноги посетителей - им все интересно и привлекает внимание. Смешно передвигая лапами, они даже совершают короткие забеги, чтобы добраться до заинтересовавшего их объекта. И как заправские детишки Глаша и Дуняша капризничают, ворчат, просятся на ручки, вылизывают свою новую маму, временами пускают в ход зубы и когти, так что с несмышленышами Ирине Орловой приходится быть осторожной.

Выпустить медвежат в естественную среду уже невозможно. В одиночку, без присмотра грозной и заботливой мамы-медведицы они попросту погибнут, поэтому лучшим выходом для косолапых малюток будет жизнь в зоопарке.

"Они быстро растут, и очень скоро этим сестренкам будет нужен новый вольер. Здесь мы, конечно, не обойдемся без поддержки спонсоров и посильной помощи всех неравнодушных жителей не только Витебска, но и всей страны. Для медведей необходим вольер в 60 кв.м, чтобы они могли свободно гулять и чувствовать себя комфортно", - поделилась директор зоопарка.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

К списку новостей