Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ушачский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
27 сентября 2022

Более 270 земельных участков приобрели жители Витебской области с начала года

Жители Витебской области с начала года приобрели в частную собственность более 270 земельных участков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе правовой, кадровой работы и делопроизводства управления землеустройства Витебского облисполкома.

"Население региона достаточно активно обращалось в местные органы власти с целью приобретения земельных участков в частную собственность. Всего с начала года жители области приобрели более 270 таких участков под различные цели. К примеру, для строительства и обслуживания жилого дома было приобретено более 180 участков, в садоводческих товариществах - около 60 и более 30 - для ведения личного подсобного хозяйства", - рассказали в отделе.

Специалисты отмечают высокий спрос на оформление в частную собственность земельных участков в Витебском районе - около 50 и самом областном центре - более 20 участков. В пятерку лидеров по этому показателю вошли также Браславский, Полоцкий и Оршанский районы. Незначительно от них отстали Глубокский и Миорский регионы.

В четырех районах Витебской области с начала года вообще не было приобретено ни одного земельного участка в частную собственность. Речь о Дубровенском, Лиозненском, Россонском, Шарковщинском районах, а также Новополоцке.

"Мы надеемся, что жители области воспользуются правом, предоставленным законом Республики Беларусь от 18.07.2022 №195-З "Об изменении кодексов", который устанавливает для белорусов льготный порядок приобретения земельных участков в частную собственность, - отметили в управлении. - Действие документа ограничено пятилетним сроком, начиная с 1 сентября 2022 года. Согласно закону, участки, находившиеся в пользовании у граждан до этой даты, можно будет приобрести на льготных условиях: коэффициент для областного центра - 0,8, для других территорий - 0,5. Таким образом, для населенных пунктов региона цена окажется в два раза ниже".

Среди преимуществ покупки земельного участка в частную собственность эксперты называют возможность заключать сделки, например, по купле-продаже, обмену, дарению, ренте, аренде, ипотеке. 

Новости Беларуси (БЕЛТА)

К списку новостей