Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ушачский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
28 апреля 2022

Драгун: укрупненная пожарно-химическая станция заработает в Витебской области до конца года

В Витебской области в этом году завершат формирование укрупненной пожарно-химической станции. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун во время республиканского семинара по охране лесов от пожаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нами было принято решение о создании 6 укрупненных пожарно-химических станций (УПХС), по одной в каждой области. По сути, это резерв пожарного оборудования. В каждом лесхозе, где созданы УПХС, появляются дополнительные силы: запасные пожарные автомобили, помпы, пожарные рукава, модули, палатки. При возникновении крупных пожаров эти центры позволят не ослаблять охрану лесов в районах", - заявил Александр Драгун.

Почти все области Беларуси создали по одному подобному центру. Северный регион, согласно плану, завершает формирование УПХС последним. Укрупненная станция вскоре появится в Полоцком лесхозе.

Первый заместитель министра лесного хозяйства оценил готовность Витебской области к пожароопасному сезону. "Северный регион наименее подвержен горению за счет особенностей рельефа и климата. Когда в этом году в Брестской и Гомельской областях уже происходили пожары, на Витебщине еще лежал снег. С точки зрения пожарной безопасности здесь наиболее благоприятная обстановка. Готовность к пожароопасному периоду находится на достаточно высоком уровне, - отметил Александр Драгун. - В этом году на территории Беларуси уже произошло несколько десятков лесных пожаров, они были сосредоточены в Брестской и Гомельской областях. Всего пожарами было охвачено 200 га лесного фонда. Чаще всего причинами возгораний становятся сельхозпалы, к сожалению, иногда они случаются и в ночное время. Буквально вчера в Гомельской области были ликвидированы 5 очагов возгорания. По предварительной оценке, это были умышленные поджоги. Сейчас принимаются меры по установлению виновных лиц".

С начала пожароопасного периода в Витебской области произошло 1 возгорание на общей площади 0,3 га в Поставском районе. Огонь, который перешел на лесные насаждения в результате выжигания сухой растительности, оперативно потушили.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

К списку новостей