Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ушачский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
5 августа 2022

РЕПОРТАЖ: Как братья-механизаторы из Витебского района с любовью к своему делу трудятся на земле

Родные братья Александр и Геннадий Евсеевы, которые трудятся в агрокомплексе "Возрождение" ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", расположенном в Витебском районе, уже не один десяток лет посвящают себя важной и нелегкой профессии хлебопашцев. Они потомственные аграрии, их дети тоже заняты в сфере АПК, а внуки не понаслышке знают, что значит - работать в поле. Старший Александр в этом году отмечает свою 45-ю жатву, вспоминая, как в былые времена водил сельхозмашину, у которой вместо кабины был лишь козырек, почти не защищающий от солнца. Братья Евсеевы рассказали корреспонденту БЕЛТА, почему выбрали работу на земле, как вовлекают молодое поколение в сельскохозяйственную сферу и почему труд на земле требует полной самоотдачи.

Геннадий Евсеев сразу сказал, что "во всем виноват брат, это он всех затащил сюда". Сюда - это в сельское хозяйство. Впрочем, он немного лукавит: оба брата из семьи аграриев, начиная с бабушек и дедушек, которые трудились в колхозах, так что никаких неожиданностей в их судьбе не было. Отец, правда, трудился в лесном хозяйстве, но мама продолжила династию сельскохозяйственников, была бригадиром полеводческой бригады и детей с детства приучала к труду и обороне продовольственной безопасности страны. Оттого и сыновья выросли с четким пониманием: если сел за штурвал комбайна, то держись до победы и борись за каждый колосок. Страда - это как долгосрочная стратегия: что посеял, то и пожнешь. А тактика здесь понятная: трудись, пока есть силы, топливо в баке и солнце не зашло за горизонт.

Младший из братьев Евсеевых уже около 35 лет жнет, пашет, сеет - словом, круглый год выполняет сельскохозяйственные работы, которые даже на зимний период не прекращаются, а с поля перемещаются в сердце хозяйства, где нужно и корма привезти, и зерно. Сколько всего сотен тысяч километров намотал на сельхозмашинах - и не сосчитать, раза четыре вокруг Земли можно объехать, не меньше.

Легко ли сегодня работать в сельском хозяйстве и с какими сложностями приходится сталкиваться труженикам села? "Если есть тяга к работе и любовь к сельскому хозяйству, то все очень легко дается. А если этого нет, то при всех благоприятных условиях человек не потянет такую работу", - утверждает Геннадий Евсеев.

Его старшая дочь Ольга трудится в том же хозяйстве диспетчером, выполняет и функции секретаря: собирает оперативную информацию и сводки с полей, ведет служебную документацию. А супруга Геннадия Любовь (истинная любовь скрепляет их семью уже 35 лет) привозит в поле обеды для драгоценного мужа и его коллег, а заодно является инженером по охране труда. Опытный комбайнер уже четырежды дедушка - у него лапочка-внучка и четыре внучонка.

Словом, Геннадий Евсеев тоже умеет вовлекать семью в агросферу. "А подрастут внуки, и их подтяну", - обещает комбайнер. Несмотря на нежный возраст мальчишек - старшим пять и четыре года, - дедушка берет их на "стажировку": катает в кабине зерноуборочного корабля и показывает, как управлять этой махиной. Внуки оценили возможности настоящей крутой "машинки" и вынесли свой вердикт: "Дед, все классно!" Геннадий Евсеев рассчитывает в будущем уже с подросшим юным поколением своей семьи выйти в поле и показать суперкласс для тех, кто полагает, что в сельском хозяйстве работать скучно и неинтересно.

Подробнее: https://www.belta.by/regions/view/reportazh-kak-bratjja-mehanizatory-iz-vitebskogo-rajona-s-ljubovjju-k-svoemu-delu-trudjatsja-na-zemle-517198-2022/

К списку новостей