Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ушачский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
15 марта 2022

Сочинение на тему "По праву памяти живой" напишут в Витебском госуниверситете в День Конституции

Сегодня факультет гуманитаристики и языковых коммуникаций Витебского государственного университета имени П.М.Машерова (ВГУ) организует акцию "Праз дыялог моў - да душы, да сэрца" и впервые предложит участникам написать сочинение вместо диктанта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил декан факультета Сергей Николаенко.

Традиционную акцию проводят в День Конституции в девятый раз. Раньше участники писали общий диктант на двух языках, а в этом году формат задания решили усложнить. Около 400 студентам, преподавателям, представителям городской власти предложат сочинение на тему "По праву памяти живой", которое можно создавать на обоих государственных языках - русском и белорусском. 15 марта мероприятие будет проходить с 13.00 в главном корпусе ВГУ - в холле на шестом этаже и в аудиториях. А желающим присоединиться к филологическому флешмобу предоставят шанс написать сочинение дома, а затем принести его организаторам.

В Год исторической памяти и тема выбрана соответствующая. Сочинение не обязательно должно быть посвящено Великой Отечественной войне. Участники смогут взять собственную подтему и определить формат для своего литературного труда. "Это может быть описание, повествование или рассуждение о выдающихся общественных, политических деятелях, людях искусства, исторических личностях. У Беларуси большое историко-культурное наследие, нам есть, что помнить и чем гордиться. Во время очного участия в акции можно будет воспользоваться "шпаргалками", которые мы разместим на стендах: на них будут написаны цитаты, которые можно брать как в качестве эпиграфа, так и части текста. В целом мы отводим на сочинение час, однако если кто-то пожелает дописать его дома, то мы предоставим такую возможность", - отметил Сергей Николаенко.

Также он добавил, что принимаются как прозаические, так и поэтические работы. По итогам организаторы могут составить либо комплексное образцовое сочинение, в которое включат отрывки из разных текстов с обязательным указанием авторов, либо выделят целостное и завершенное от одного автора. Выбранные экземпляры распечатают и передадут в школы города для ознакомления и в качестве примера, как нужно строить краткий литературный труд.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

К списку новостей