Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ушачский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
23 июня 2022

"Витебскоблимущество" повторно продает пакет акций ОАО "Керамика" со снижением цены на 50%

Комитет "Витебскоблимущество" организует 29 июня повторные торги по продаже принадлежащих Витебской области акций ОАО "Керамика" с понижением их рыночной стоимости на 50%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете.

На аукцион в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" выставлен полностью пакет акций ОАО, находящийся в коммунальной собственности, в размере 26,47% уставного фонда, или 34995 штук. Начальная цена лота установлена в размере более Br2,2 млн (рыночная стоимость на 1 июля 2021 года, пониженная на 50%). Для осуществления сделки, связанной с покупкой акций, лицо, желающее их приобрести, должно заключить договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим допуск к торгам. Список участников размещен на официальном сайте биржи. Победитель торгов обязуется возместить затраты на организацию и проведение аукциона, в том числе почти Br13,2 тыс. на проведение независимой оценки акций.

Согласно отчету о прибылях и убытках за январь - декабрь 2021 года выручка "Керамики" от реализации продукции составила около Br13,6 млн с темпом роста почти 115,5%. Акционерное общество сработало с чистой прибылью на сумму более Br1,3 млн, что почти в 2 раза больше, чем в 2020-м.

По итогам работы за I квартал 2022 года в соответствии с решением общего собрания акционеров предприятие выплатит дивиденды из расчета Br0,5032 на каждую простую (обыкновенную) акцию.

ОАО "Керамика" является одним из старейших предприятий Беларуси, история которого начинается с частных заводов середины XIX века. Предприятие специализируется на производстве кирпича, черепицы и других строительных изделий из обожженной глины. Производственные мощности рассчитаны на выпуск почти 30 млн штук условного кирпича в год. Помимо Витебской области ее акциями владеют одно юрлицо и 878 физических лиц.

Всего для продажи на аукционах либо по конкурсу в 2022 году определены принадлежащие Витебской области акции 30 предприятий. Потенциальным инвесторам, заинтересованным в их приобретении либо для получения более подробной информации, следует обращаться в отдел владельческого надзора и распоряжения акциями комитета "Витебскоблимущество". 

По данным на 1 января, всего в Витебской области расположены 247 акционерных обществ, созданных в процессе реформирования государственных предприятий, в том числе 57 ОАО с долей Витебской области, 129 - с долей районов или городов области, 19 - с долей Республики Беларусь, 42 - без доли государства в уставных фондах обществ.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

К списку новостей